最新消息/new
2017-12-25
把尊重和禮貌帶進兩岸婚姻、跨國婚姻

談戀愛的時候,彼此禮貌客氣,所以兩人約會時總是心情愉快。結了婚以後,不少人就會認為:都是"自己人"了,還需要客氣什麼?甚至會覺得客氣反而讓兩人的關係疏遠。其實,恰恰相反,就如同"刺蝟效應"一樣,粗魯無禮會毀了婚姻的美好,太親近了只會刺傷對方。把禮貌帶進婚姻,不僅不會疏遠彼此的感情,反而有助於愛情的保鮮。

我們辦公室的大哥一接電話,就是一句"你好"。再聽後面的對話,才知道原來是他老婆打來的電話。我們打趣道:"大哥,這麼大年紀了,還和老婆這麼客氣啊?"大哥笑了:"這不是客氣,這是禮貌。"

小倩有些不以為然:"哎呀,真麻煩!哪有這麼多事,老婆又不是外人,怕什麼呀?我跟我們家那位就是直來直去的,沒那麼多客套。"我在一旁附和道:"是啊,時間長了,也就不注意了,感覺反正是一家人,沒什麼可客氣的。"

大哥搖搖頭,認真地說:"不管對誰,都要有禮貌。你對別人能做到,對自己最親的人就更應該做到!其實,婚姻裡有了禮貌,也就有了和諧。"聽他這樣一說,大家都不言語了,陷入了沉思。

我有一位朋友,與軍人丈夫兩地分居。每次丈夫來電話,他也是先來一句"你好",最後還要說"再見"。我很不理解,便問他:"怎麼和老公還這麼客氣啊?"他很平靜地答道:"習慣了,這應該是接電話時最基本的禮貌吧。"我更為不解:"可關鍵是你是在給自己的老公打電話啊!"他笑著說:"是啊,你想啊,不管是誰給你打電話,聽到一句問候的話,你的心裡不高興嗎?別人我還問候呢,那是自己的老公,我更應該問候他啊!"

其實,懂禮貌和知感恩,都是做人最基本的素質。我們常常認為,自己人何苦去講究這些呢?其實不然,不管對誰,都應該有禮貌。尤其是對於自己最親近的人,更應如此。禮貌不是見外,而是一種尊重和感恩。

婚姻裡也需要禮貌,這樣讓人的心情更舒暢,即使心裡再不情願,也不會無視對方的請求。讓對方做什麼的時候,你加一個請字,對方就會感覺很舒服; 對方幫你做了一點事,你說一句謝謝,會讓對方感覺你認可他的勞動。婚姻中的雙方是彼此獨立的,並不依附于對方,不管為對方付出什麼,都不是理所應當的,而 是情感與愛的交流,有了這種交流才會有美好的婚姻。

婚姻中多一點禮貌,就會少一點尷尬;禮貌一點,就多了一點尊重;禮貌一點,就多了一點和諧;禮貌一點,就多了一點理解。有禮貌的婚姻,生命力也會更為長久。

目前,台灣不少透過婚姻介紹去相親娶大陸新娘或外籍新娘,都有是錢買來的誤解,不自不覺會露出不尊重的態度,更別說禮貌了;甚至要求這些大陸新娘或外籍新娘洗全家族的衣服、替全家族做飯,讓這些大陸新娘或外籍新娘過得比外傭還不如,因為外傭至少晚上還可以好好睡覺,而這些大陸配偶或外籍配偶可能晚上還要加班來傳宗接代,然後還被當賊防;這樣的生活,誰會不想跑?講難聽的,不跑是呆子;其實很多事實證明,大陸新娘或外籍新娘會逃跑的主要原因都是出在台灣男性或其家族親戚,只是台灣台灣男性或其家族親戚甚少反省檢討,只會到處大聲嚷嚷大陸新娘跑掉了或外籍新娘跑掉了。

總之,要大陸新娘或外籍新娘不跑,其實非常簡單,要清楚知道大陸新娘或外籍新娘不是買來的,要給予尊重和平等的對待,再把禮貌帶進婚姻、用心經營婚姻,這樣想趕都趕不走,根本不會有跑掉的問題了!



 


上一頁    下一頁

back

瀏覽人數 : 58830
CopyRight © 2015 所有版權未經本公司合法授權任意複制 版權必究
婚友社與你談場戀愛是台灣第一個以相親為主的網站提供單身已達適婚年齡的男女朋友們一個跨國婚友社的機會,大家來到婚友社婚友社都是以結婚為前題的婚友社交友,參加的婚友會員和婚友社相親結束後關懷您約會情況,不同於一般婚友社是最正派的跨國境婚姻媒合的專家—跨國婚友社